Unsere Geschichte
Seit mehr als 120 Jahren werden hochwertige Molkereiprodukte in Lauingen hergestellt. Tradition und Wissen wurden gepflegt und stets erweitert, neue Technologien entwickelt und erfolgreich eingesetzt. Heute ist die MGL Molkereigesellschaft Lauingen mbH ein weltweit erfolgreiches Familienunternehmen im Bereich Milcheiweiß und führt die lange Tradition in der Milchveredelung am Standort Lauingen fort.
Mit der Gründung einer bäuerlichen Genossenschaft entsteht die erste Molkerei in der Region
Lauingen ist der erste Standort in Deutschland, an dem Milchprotein in Form von Säurekasein veredelt wird
In Lauingen findet erstmalig die Herstellung von Kasein in einem kontinuierlichen Prozess statt
Erweiterung des Produktportfolios mit der Herstellung von Milch- und Molkenpulver mittels Walzenverfahren
Der Erweiterungsbau wurde 1961 fertiggestellt. Noch wurden auf den Fuhrwerken die klappernden Milchkannen transportiert
Einführung von Tanksammelwagen
Lauingen ist der erste Standort in Deutschland, an dem in einer Molkerei Membransysteme wie Umkehrosmose und Ultrafiltration für die Veredelung von Milch und Molke eingesetzt werden
MGL beginnt als erste Molkerei in Deutschland mit einer kontinuierlichen Herstellung von Labkasein mittels direkter Lab-Dosierung
MGL ist die erste Molkerei in Deutschland, die mit der Veredelung von Kasein zu Kaseinat mittels Extrusionsprozess als dem energetisch optimalsten Prozess beginnt
MGL installiert das erste Blockheizkraftwerk (kombinierte Energie-Wärme-Einheit). Dadurch wird eine Primärenergieeffizienz (Öl / Gas) von mehr als 80 % im Unternehmen erreicht
MGL verwendet als erste Molkerei in Deutschland Röhren- und Plattenwärmetauscher, die in die Trockner integriert sind einen direkten Wärmeübergang auf die Proteine ermöglichen. Somit war es möglich einerseits im Niedrigtemperaturbereich schonend zu trocknen und gleichzeitig die Abwärme der BHKW’s zu nutzen. Dies ermöglichte eine Einsparung der gesamten Primärenergie von 40% . Gleichzeitig wurde die elektrische Leistung der BHKW‘ s auf 1,3 MW erhöht.
Änderung der Rechtsform von einer Genossenschaft in eine GmbH im Rahmen eines Management-Buy-out
MGL errichtet eine neue EU anerkannte Kaseinanlage in der Schweiz für die Herstellung von Säurekasein und Labkasein für Lebensmittel
MGL nimmt eine neu entwickelte Extrusionstechnologie in Betrieb, welche weitere deutliche Verbesserungen der Produktqualitäten und -funktionalitäten ermöglicht
MGL nimmt am 1. April, mit dem Beitritt Litauens in die Europäische Union, ihr neues Werk „MGL Baltija“ in Betrieb. „MGL Baltija“ verfügt über zwei Sprühtürme, zwei Eindampfanlagen (thermisch bzw. mechanische Kompression), Kristallisationsanlagen sowie sämtliche Membrantechnologien wie RO, NF, UF und MF. Der Betrieb firmiert inzwischen unter „Nordic Proteins“. Die dort hergestellten funktionellen und nativen Milchproteine sind Rohstoff für die weitere Veredelung durch MGL.
MGL baut eine neue kontinuierliche Kaseinanlage einschließlich einer Butterei für einen Partner in Argentinien
MGL wird für 10 Jahre Spitzenleistungen für Natrium-Kaseinat im Rahmen der Sonderauszeichnung „Golden Classics“der internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse der DGL (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ausgezeichnet
MGL startet eine neue kontinuierliche Kaseinlinie im litauischen Betrieb
MGL beginnt die komplette Erneuerung des Standortes in Lauingen mit neuen Hygienezonen sowie neuer Verpackungstechnik
MGL wird für 35 Jahre ununterbrochene Spitzenleistungen für Säurekasein im Rahmen der Sonderauszeichnung „Golden Classics“ der internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse der DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ausgezeichnet
MGL nimmt ein neues vollautomatisches Palettiersystem als eine Kombination eines Standardsystems mit einem integrierten Roboter in Betrieb
MGL erweitert das Palettiersystem um eine automatische Stretch- und Wickelanlage inklusive Slip-Sheets zur weiteren Verbesserung der Lager- und Transportsicherheit
Externe Zertifizierung unseres HACCP-Konzeptes nach Codex Alimentarius
MGL beaufschlagt den gesamten Produktionsbereich mit reiner und gefilterter Luft im Überdruckbereich, um die Reinfektionsrisiken innerhalb der Produktion weiter zu minimieren
Externe Zertifizierung für Lebensmittelsicherheitsmanagementsysteme nach GFSI-anerkanntem Standard FSSC 22000 durch eine DAkkS-akkreditierte Zertifizierungsstelle als vorläufiger Abschluss der Verbesserung und Optimierung von Produktionsumfeld und -prozessen.
Mit Florian Kassler als weiteren Geschäftsführer konnte ein nächster Schritt in Richtung Zukunftssicherung als Familienbetrieb gegangen werden.
Umsetzung des Projekts zur Erweiterung der Hygiene- und Produktionsbereiche sowie Erhöhung der Kapazität
Quellen: Heimathaus der Stadt Lauingen (Donau) und Stadtarchiv Lauingen (Donau)