
Unsere Geschichte
Seit mehr als 120 Jahren werden hochwertige Molkereiprodukte in Lauingen hergestellt. Tradition und Wissen wurden gepflegt und stets erweitert, neue Technologien entwickelt und erfolgreich eingesetzt. Heute ist die MGL Molkereigesellschaft Lauingen mbH ein weltweit erfolgreiches Familienunternehmen im Bereich Milcheiweiß und führt die lange Tradition in der Milchveredelung am Standort Lauingen fort.
17.11.1895

Mit der Gründung einer bäuerlichen Genossenschaft entsteht die erste Molkerei in der Region
17.11.1895

A farming cooperative is founded and, with it, the first dairy in the region.
1935

Lauingen ist der erste Standort in Deutschland, an dem Milchprotein in Form von Säurekasein veredelt wird
1935

Lauingen becomes the first site in Germany to refine milk protein in the form of acid casein.
1938
In Lauingen findet erstmalig die Herstellung von Kasein in einem kontinuierlichen Prozess statt
1938
In Lauingen, casein is produced in a continuous process for the first time.
1949

Erweiterung des Produktportfolios mit der Herstellung von Milch- und Molkenpulver mittels Walzenverfahren
1949

The product range is expanded with the production of milk and whey powder using roller driers.
1961

Der Erweiterungsbau wurde 1961 fertiggestellt. Noch wurden auf den Fuhrwerken die klappernden Milchkannen transportiert
1961

The extension was completed in 1961. At the time, the rattling milk churns were still transported by carts.
1970

Einführung von Tanksammelwagen
1970

The first milk collection trucks were introduced.
1978

Lauingen ist der erste Standort in Deutschland, an dem in einer Molkerei Membransysteme wie Umkehrosmose und Ultrafiltration für die Veredelung von Milch und Molke eingesetzt werden
1978

Lauingen becomes the first dairy in Germany to use membrane systems such as reverse osmosis and ultrafiltration in the refinement of milk and whey.
1984
MGL beginnt als erste Molkerei in Deutschland mit einer kontinuierlichen Herstellung von Labkasein mittels direkter Lab-Dosierung
1984
MGL is the first dairy in Germany to begin continuous production of rennet casein using a direct rennet dosage.
1985
MGL ist die erste Molkerei in Deutschland, die mit der Veredelung von Kasein zu Kaseinat mittels Extrusionsprozess als dem energetisch optimalsten Prozess beginnt
1985
MGL is the first dairy in Germany to introduce the refinement of casein to caseinate using the extrusion process as the optimum energy solution.
1986
MGL installiert das erste Blockheizkraftwerk (kombinierte Energie-Wärme-Einheit). Dadurch wird eine Primärenergieeffizienz (Öl / Gas) von mehr als 80 % im Unternehmen erreicht
1986
MGL installs the first combined heat and power unit (CHP). This enables a primary energy efficiency (oil / gas) of over 80 % in the company.
1991
MGL verwendet als erste Molkerei in Deutschland Röhren- und Plattenwärmetauscher, die in die Trockner integriert sind einen direkten Wärmeübergang auf die Proteine ermöglichen. Somit war es möglich einerseits im Niedrigtemperaturbereich schonend zu trocknen und gleichzeitig die Abwärme der BHKW’s zu nutzen. Dies ermöglichte eine Einsparung der gesamten Primärenergie von 40% . Gleichzeitig wurde die elektrische Leistung der BHKW‘ s auf 1,3 MW erhöht.
1991
As the first dairy in Germany, MGL introduces tube and plate heat exchangers integrated in the fluid bed dryers, enabling heat to be directly transferred to the proteins. On the one hand, this enabled gentle drying in the low temperature range, while on the other hand using the waste heat of the CHPs – which in turn made it possible to save 40% of total primary energy. At the same time, the electrical power of the CHPs was increased to 1.3 MW.
1992
Änderung der Rechtsform von einer Genossenschaft in eine GmbH im Rahmen eines Management-Buy-out
1992
Change of legal form from a cooperative to a limited liability company (German GmbH) within the scope of a management buy-out.
1997
MGL errichtet eine neue EU anerkannte Kaseinanlage in der Schweiz für die Herstellung von Säurekasein und Labkasein für Lebensmittel
1997
MGL builds a new EU-accredited casein plant in Switzerland for the production of acid casein and rennet casein for food products.
2002
MGL nimmt eine neu entwickelte Extrusionstechnologie in Betrieb, welche weitere deutliche Verbesserungen der Produktqualitäten und -funktionalitäten ermöglicht
2002
MGL implements a newly developed extrusion technology which enables a significant improvement to product qualities and functions.
2004

MGL nimmt am 1. April, mit dem Beitritt Litauens in die Europäische Union, ihr neues Werk „MGL Baltija“ in Betrieb. „MGL Baltija“ verfügt über zwei Sprühtürme, zwei Eindampfanlagen (thermisch bzw. mechanische Kompression), Kristallisationsanlagen sowie sämtliche Membrantechnologien wie RO, NF, UF und MF. Der Betrieb firmiert inzwischen unter „Nordic Proteins“. Die dort hergestellten funktionellen und nativen Milchproteine sind Rohstoff für die weitere Veredelung durch MGL.
2004

On 1 April, upon the accession of Lithuania to the European Union, MGL puts its newest plant “MGL Baltija“ into operation. “MGL Baltija” is equipped with two spray towers, two evaporation systems (thermal and mechanical compression), crystallisation systems and all membrane technologies such as RO, NF, UF and MF. The company now operates under the name “Nordic Proteins”. The functional and native milk proteins produced are used as raw material for further refinement by MGL.
2005
MGL baut eine neue kontinuierliche Kaseinanlage einschließlich einer Butterei für einen Partner in Argentinien
2005
MGL builds a new continuous casein plant including a butter-making plant for a partner in Argentina.
2008
MGL wird für 10 Jahre Spitzenleistungen für Natrium-Kaseinat im Rahmen der Sonderauszeichnung „Golden Classics“der internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse der DGL (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ausgezeichnet
2008
MGL is awarded a prize for 10 years of outstanding achievements in the field of sodium caseinate as a “Golden Classics” special award of international quality inspections for milk products by the German Agricultural Society (DLG).
2009
MGL startet eine neue kontinuierliche Kaseinlinie im litauischen Betrieb
2009
MGL puts a new continuous casein line into operation at the Lithuanian plant.
2012
MGL beginnt die komplette Erneuerung des Standortes in Lauingen mit neuen Hygienezonen sowie neuer Verpackungstechnik
2012
MGL is awarded a prize for 35 years of continuous top achievements in the area of acid casein as a “Golden Classics” special award of international quality inspections for milk products by the German Agricultural Society (DLG).
2012
MGL wird für 35 Jahre ununterbrochene Spitzenleistungen für Säurekasein im Rahmen der Sonderauszeichnung „Golden Classics“ der internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse der DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ausgezeichnet
2012
MGL begins complete modernisation of the Lauingen site with new hygiene zones and new packaging technology.
2013
MGL nimmt ein neues vollautomatisches Palettiersystem als eine Kombination eines Standardsystems mit einem integrierten Roboter in Betrieb
2013
MGL implements a new fully-automatic palletising system in combination with a standard system including an integrated robot.
2014

MGL erweitert das Palettiersystem um eine automatische Stretch- und Wickelanlage inklusive Slip-Sheets zur weiteren Verbesserung der Lager- und Transportsicherheit
2014

MGL expands its palletising system with an automatic stretch- and wrapping unit including slip sheets to further improve storage and transport safety.
2014
Externe Zertifizierung unseres HACCP-Konzeptes nach Codex Alimentarius
2014
Third party certification of our HACCP-concept in accordance with the Codex Alimentarius.
2015
MGL beaufschlagt den gesamten Produktionsbereich mit reiner und gefilterter Luft im Überdruckbereich, um die Reinfektionsrisiken innerhalb der Produktion weiter zu minimieren
2015
MGL supplies the entire production area with over pressure pure and filtered air in order to further minimise the risk of re-infection during production.
2018
Externe Zertifizierung für Lebensmittelsicherheitsmanagementsysteme nach GFSI-anerkanntem Standard FSSC 22000 durch eine DAkkS-akkreditierte Zertifizierungsstelle als vorläufiger Abschluss der Verbesserung und Optimierung von Produktionsumfeld und -prozessen.
2018
MGL is awarded the “Prize for long-standing product quality” by the German Agricultural Society (DLG) for the 13th time. Third party certification for Food Safety Management Systems to a GFSI-approved standard FSSC 22000 by a DAkkS-accredited certification body as a provisional conclusion of improving and optimizing the production environment and production processes.
Quellen: Heimathaus der Stadt Lauingen (Donau) und Stadtarchiv Lauingen (Donau)