Unsere Geschichte

Seit mehr als 120 Jahren werden hochwertige Molkereiprodukte in Lauingen hergestellt. Tradition und Wissen wurden gepflegt und stets erweitert, neue Technologien entwickelt und erfolgreich eingesetzt. Heute ist die MGL Molkereigesellschaft Lauingen mbH ein weltweit erfolgreiches Familienunternehmen im Bereich Milcheiweiß und führt die lange Tradition in der Milchveredelung am Standort Lauingen fort.


 

17.11.1895

17.11.1895

Mit der Gründung einer bäuerlichen Genossenschaft entsteht die erste Molkerei in der Region

17.11.1895

17.11.1895

A farming cooperative is founded and, with it, the first dairy in the region.

1935

1935

Lauingen ist der erste Standort in Deutschland, an dem Milchprotein in Form von Säurekasein veredelt wird

1935

1935

Lauingen becomes the first site in Germany to refine milk protein in the form of acid casein.

1938

In Lauingen findet erstmalig die Herstellung von Kasein in einem kontinuierlichen Prozess statt

1938

In Lauingen, casein is produced in a continuous process for the first time.

1949

1949

Erweiterung des Produktportfolios mit der Herstellung von Milch- und Molkenpulver mittels Walzenverfahren    

1949

1949

The product range is expanded with the production of milk and whey powder using roller driers.    

1961

1961

Der Erweiterungsbau wurde 1961 fertiggestellt. Noch wurden auf den Fuhrwerken die klappernden Milchkannen transportiert

1961

1961

The extension was completed in 1961. At the time, the rattling milk churns were still transported by carts.

1970

1970

Einführung von Tanksammelwagen

1970

1970

The first milk collection trucks were introduced.

1978

1978

Lauingen ist der erste Standort in Deutschland, an dem in einer Molkerei Membransysteme wie Umkehrosmose und Ultrafiltration für die Veredelung von Milch und Molke eingesetzt werden

1978

1978

Lauingen becomes the first dairy in Germany to use membrane systems such as reverse osmosis and ultrafiltration in the refinement of milk and whey.

1984

MGL beginnt als erste Molkerei in Deutschland mit einer kontinuierlichen Herstellung von Labkasein mittels direkter Lab-Dosierung

1984

MGL is the first dairy in Germany to begin continuous production of rennet casein using a direct rennet dosage.

1985

MGL ist die erste Molkerei in Deutschland, die mit der Veredelung von Kasein zu Kaseinat mittels Extrusionsprozess als dem energetisch optimalsten Prozess beginnt

1985

MGL is the first dairy in Germany to introduce the refinement of casein to caseinate using the extrusion process as the optimum energy solution.

1986

MGL installiert das erste Blockheizkraftwerk (kombinierte Energie-Wärme-Einheit). Dadurch wird eine Primärenergieeffizienz (Öl / Gas) von mehr als 80 % im Unternehmen erreicht

1986

MGL installs the first combined heat and power unit (CHP). This enables a primary energy efficiency (oil / gas) of over 80 % in the company.

1991

MGL verwendet als erste Molkerei in Deutschland Röhren- und Plattenwärmetauscher, die in die Trockner integriert sind einen direkten Wärmeübergang auf  die Proteine ermöglichen. Somit war es möglich einerseits im Niedrigtemperaturbereich schonend zu trocknen und gleichzeitig die Abwärme der BHKW’s zu nutzen. Dies ermöglichte  eine Einsparung der gesamten Primärenergie von 40% . Gleichzeitig wurde die elektrische Leistung der BHKW‘ s auf 1,3 MW erhöht.  

1991

As the first dairy in Germany, MGL introduces tube and plate heat exchangers integrated in the fluid bed dryers, enabling heat to be directly transferred to the proteins. On the one hand, this enabled gentle drying in the low temperature range, while on the other hand using the waste heat of the CHPs – which in turn made it possible to save 40% of total primary energy. At the same time, the electrical power of the CHPs was increased to 1.3 MW.

1992

Änderung der Rechtsform von einer Genossenschaft in eine GmbH im Rahmen eines Management-Buy-out

1992

Change of legal form from a cooperative to a limited liability company (German GmbH) within the scope of a management buy-out.

1997

MGL errichtet eine neue EU anerkannte Kaseinanlage in der Schweiz für die Herstellung von Säurekasein und Labkasein für Lebensmittel

1997

MGL builds a new EU-accredited casein plant in Switzerland for the production of acid casein and rennet casein for food products.

2002

MGL nimmt eine neu entwickelte Extrusionstechnologie in Betrieb, welche weitere deutliche Verbesserungen der  Produktqualitäten und -funktionalitäten ermöglicht

2002

MGL implements a newly developed extrusion technology which enables a significant improvement to product qualities and functions.

2004

2004

MGL nimmt am 1. April, mit dem Beitritt Litauens in die Europäische Union, ihr neues Werk „MGL Baltija“ in Betrieb. „MGL Baltija“ verfügt über zwei Sprühtürme, zwei Eindampfanlagen (thermisch bzw. mechanische Kompression), Kristallisationsanlagen sowie sämtliche Membrantechnologien wie RO, NF, UF und MF. Der Betrieb firmiert inzwischen unter „Nordic Proteins“. Die dort hergestellten funktionellen und nativen Milchproteine sind Rohstoff für die weitere Veredelung durch MGL.

2004

2004

On 1 April, upon the accession of Lithuania to the European Union, MGL puts its newest plant “MGL Baltija“ into operation. “MGL Baltija” is equipped with two spray towers, two evaporation systems (thermal and mechanical compression), crystallisation systems and all membrane technologies such as RO, NF, UF and MF. The company now operates under the name “Nordic Proteins”. The functional and native milk proteins produced are used as raw material for further refinement

2005

MGL baut eine neue kontinuierliche Kaseinanlage einschließlich einer Butterei für einen Partner in Argentinien

2005

MGL builds a new continuous casein plant including a butter-making plant for a partner in Argentina.

2008

MGL wird für 10 Jahre Spitzenleistungen für Natrium-Kaseinat im Rahmen der Sonderauszeichnung „Golden Classics“der internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse der DGL (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ausgezeichnet

2008

MGL is awarded a prize for 10 years of outstanding achievements in the field of sodium caseinate as a “Golden Classics” special award of international quality inspections for milk products by the German Agricultural Society (DLG).

2009

MGL startet eine neue kontinuierliche Kaseinlinie im litauischen Betrieb

2009

MGL puts a new continuous casein line into operation at the Lithuanian plant.

2012

MGL beginnt die komplette Erneuerung des Standortes in Lauingen mit neuen Hygienezonen sowie neuer Verpackungstechnik

2012

MGL is awarded a prize for 35 years of continuous top achievements in the area of acid casein as a “Golden Classics” special award of international quality inspections for milk products by the German Agricultural Society (DLG).

2012

MGL wird für 35 Jahre ununterbrochene Spitzenleistungen für Säurekasein im Rahmen der Sonderauszeichnung „Golden Classics“ der internationalen Qualitätsprüfungen für Milcherzeugnisse der DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ausgezeichnet

2012

MGL begins complete modernisation of the Lauingen site with new hygiene zones and new packaging technology.

2013

MGL nimmt ein neues vollautomatisches Palettiersystem als eine Kombination eines Standardsystems mit einem integrierten Roboter in Betrieb

2013

MGL implements a new fully-automatic palletising system in combination with a standard system including an integrated robot.

2014

2014

MGL erweitert das  Palettiersystem um eine automatische Stretch- und Wickelanlage inklusive Slip-Sheets zur weiteren Verbesserung der Lager- und Transportsicherheit

2014

2014

MGL expands its palletising system with an automatic stretch- and wrapping unit including slip sheets to further improve storage and transport safety.

2014

Externe Zertifizierung unseres HACCP-Konzeptes nach Codex Alimentarius

2014

Third party certification of our HACCP-concept in accordance with the Codex Alimentarius.

2015

MGL beaufschlagt den gesamten Produktionsbereich mit reiner und gefilterter Luft im Überdruckbereich, um die Reinfektionsrisiken innerhalb der Produktion weiter zu minimieren

2015

MGL supplies the entire production area with over pressure pure and filtered air in order to further minimise the risk of re-infection during production.

2018

Externe Zertifizierung für Lebensmittelsicherheitsmanagementsysteme nach GFSI-anerkanntem Standard FSSC 22000 durch eine DAkkS-akkreditierte Zertifizierungsstelle als vorläufiger Abschluss der Verbesserung und Optimierung von Produktionsumfeld und -prozessen.

2018

MGL is awarded the “Prize for long-standing product quality” by the German Agricultural Society (DLG) for the 13th time. Third party certification for Food Safety Management Systems to a GFSI-approved standard FSSC 22000 by a DAkkS-accredited certification body as a provisional conclusion of improving and optimizing the production environment and production processes.

Quellen: Heimathaus der Stadt Lauingen (Donau) und Stadtarchiv Lauingen (Donau)